古代小麦と素材について

古くから受け継がれる古代小麦の秘密

古代小麦の畑

古代小麦とは、何千年も前の古代から今まで、受け継がれてきた昔ながらの小麦です。

遺伝子操作や、人工的な品種改良が行われていない小麦で、栄養価が高いことで注目されています。

また、普通小麦とは遺伝子構造が違うため、小麦アレルギーを発症しにくい小麦です。

小麦アレルギーの方を対象に行われた検査で、カムット小麦では70%ほどの方に、スペルト小麦では85%ほどの方にアレルギー反応が出ていません。

※ただし、グルテンフリーではないため、全ての小麦アレルギー方に反応が出ないというわけではありません。

昔から自然の環境の中で育ってきたので、農薬や肥料をほとんど使わずに栽培されます。(びおぽのではオーガニックの古代小麦を使用しています)

びおぽのでは2種類の古代小麦を取り扱っており、カムット小麦はパンケーキのような特有の穀物の甘みを感じられ、スペルト小麦はナッツのような独特の風味があります。


なぜ全粒粉?全粒粉の凄いパワー

小麦の説明

全粒粉とは、小麦の粒を丸ごと挽いた粉のことです。

精製された白い小麦粉には主に小麦粒の胚乳のみが使用されています。

しかし、取り除かれてしまう表皮や胚芽には栄養素がいっぱいです。

全粒粉は、表皮、胚芽、胚乳の全てを粉にするので、色は濃いけれど、小麦の持つ栄養素が全て含まれています。

胚芽に含まれるビタミン類や鉄分をはじめとする多くのミネラルは、どれもほとんど玄米をも上回るほどです!

タンパク質は約2倍、食物繊維は3倍以上です!

最近の日本人に不足しがちな栄養素がたくさん含まれているのです。


低GI値で体に優しい!

びおぽので使用している古代小麦

GI値とは、炭水化物が消化され、糖に変換する速さを表した値です。

GI値が高い食べ物を取り入れると、急激に血糖値が上昇し、すい臓がインスリンを大量に分泌しなければいけないため、体に大きな負担が掛かります。

全粒粉はGI値が低く、全粒粉に含まれる水溶性タンパク質(小麦アルブミン)は糖質の消化をゆるやかにする特性を持っているため、食後の血糖値上昇をゆるやかにします。

ですので、全粒粉のパンを食べることにより、すい臓の負担も軽くすることができるし、ダイエット食の方にもおすすめです。


いつでも新鮮な挽き立てを

石臼で全粒粉を挽く

挽き立ての小麦粉には豊かで力強い香りがあります。

小麦粉は製粉後、時間とともに酸化が進んでしまいます。

新鮮な小麦を味わって頂きたいと言う思いから、毎回必要な分の小麦だけを挽き、挽き立ての全粒粉のみを使用しています。

香りが損なわれないよう、熱を持ちにくくて酸化しにくい石臼を使用しています。


こだわりの自然素材

パンの素材には、安心安全で美味しい自然素材にこだわり、一つ一つ丁寧に心を込めてお作りしています。

全てのパンと焼き菓子には、卵、乳製品、白砂糖は一切使用しておりませんので、マクロビオティック、ビーガンを実践されているの方にもお召し上がりいただいております。 健康や美容を気にされている方にもおすすめです。

  • 穀物
  • スペルト:カナダ産有機スペルト小麦
    カムット:海外オーガニック認証カムット小麦
    ライ麦:国産の無農薬無化学肥料のライ麦とカナダ・アルバータのライ麦生産者が有機栽培する、高品質(グレードA)ライ麦
    エンマー小麦:国産の無農薬自然栽培
  • ドライフルーツ、ナッツ、旬の野菜
  • 国内外のオーガニック認証を受けている、もしくは認証は取得していないけれども無農薬もしくは自然栽培の安心の素材を使用しています。
  • 酵母
  • オーガニックのレーズン、または自然栽培の果物から起こした酵母に古代小麦を使用した自家製天然酵母と、完全オーガニック栄養素で育てた有機穀物で作った天然酵母を使用しています(酵母も酵母を育てる原料も全て遺伝子組み換えフリー) ライ麦パンにはオーガニックのライ麦から起こした自家製天然酵母と有機レーズンからの自家製天然酵母を使用しています。
  • 油分
  • オーガニックのオリーブオイル、またはオーガニックごま油、オーガニックココナッツオイル等を使用しています。
  • 古代塩と呼ばれている、オーストラリアのデボラ湖で採れたレイクソルトを使用しています。約500万年前に海からの水しぶきで出来た湖だそうで、現在の海洋汚染の影響を受けていない塩だと言われています。